Особенности противопожарных ворот

Сегодня все больше предприятий устанавливают не обычные, а противопожарные ворота. Но что они собой представляют и зачем нужны? В данной статье вы найдете ответы на эти вопросы, а также узнаете, где устанавливаются, как работают и каких видов бывают противопожарные ворота.

Когда и зачем нужно устанавливать противопожарные ворота?

На любом производственном предприятии особое внимание уделяется безопасности, в особенности пожарной. Но если все-таки не удалось избежать возгорания, то нужно немедленно локализовать его очаг до прибытия пожарных. Именно с этой функцией успешно справляются противопожарные ворота. Они не только позволяют быстро эвакуировать персонал, но и существенно сокращают убытки от пожара. Ведь такие ворота могут удерживать дым и огонь в одном помещении (к примеру, в цеху), не давая распространяться им по всему зданию.

Вообще, защита от пожара должна быть установлена в любых производственных помещениях или на складах, причем независимо от вероятности возгорания и уровня опасности в них. Как правило, противопожарные ворота являются необходимой мерой предосторожности, если на производстве предполагаются следующие условия:

  • используется много электрического оборудования и станков;
  • выполняется работа с открытым огнем (к примеру, в литейных или сварочных цехах);
  • предусмотрено большое количество станков, находящихся под высоким напряжением;
  • имеется электросеть, часто подвергаемая повышенным нагрузкам;
  • используются взрывоопасные или легковоспламеняющиеся вещества, такие как синтетические ткани, пиротехника, бумага и т.д.

Механизм действия противопожарных ворот

Кажется, что внешне противопожарные ворота практически ничем не отличаются от стандартных моделей. Но на самом деле они оснащены специальными датчиками. Поэтому при пожаре такие ворота закрываются автоматически. Но при необходимости их можно контролировать удаленно. Например, если был получен сигнал пожарного датчика, то сотрудник с помощью пульта должен запустить механизм.

Чаще всего противопожарные ворота не закрывают, а оставляют открытыми. Но с помощью установки электропривода их можно использовать в качестве обычных откатных механизмов. При этом управление осуществляется различными способами: с помощью радара, пульта или фотоэлементов.

Основные виды противопожарных ворот

Противопожарные ворота имеют довольно-таки богатую классификацию. По типу материала, из которого они изготовлены, изделия бывают в основном металлическими или в виде сэндвич-панелей. При этом такие ворота могут быть не только однослойными, но и многослойными, что влияет на их устойчивость к огню. А основным материалом для заполнения изделий служит минеральная базальтовая вата.

По типу конструкции противопожарные ворота могут быть различных видов:

  • рулонные – похожи на металлические жалюзи по внешнему виду и способу открывания;
  • секционные – состоят их секций; поднимаются вверх при открывании;

  • сдвижные – состоят из двух створок, которые при закрывании двигаются по направлению друг к другу;
  • откатные – состоят из цельного полотна или из секций; при открывании отодвигаются в сторону;
  • распашные – состоят из двух створок; требуют дополнительного места при открывании.

Что касается функционирования, то по этому признаку противопожарные ворота делятся на ручные и автоматические. Разумеется, изделия с автоматикой более удобные и функциональные. К тому же для обеспечения большей безопасности в них часто делают дверь, которую можно открыть вручную после автоматического закрывания ворот.

Технические характеристики противопожарных ворот

Одна из главных характеристик, на которую следует обратить внимание при выборе противопожарных ворот – это их устойчивость к огню. Данный параметр определяется в минутах. Самые слабые ворота способны удерживать огонь до 15 минут. Этого времени вполне может хватить для быстрой эвакуации персонала, причем огонь не высвободится наружу до приезда пожарных.

Огнестойкость противопожарных ворот обозначается буквой Т. Например, если на изделиях указано «Т30», то это означает, что они смогут сдерживать пламя не больше 30 минут. Огнестойкость определяется с учетом максимальной температуры, которую способны выдержать ворота. Как правило, при нагревании до 220oС они просто перестают работать.

Некоторые производители противопожарных ворот используют более подробное описание их характеристик:

  • I – потеря способности к теплоизоляции;
  • R – разрушение конструкции;
  • E – потеря целостности.

С перечисленными выше обозначениями производители также указывают время, при котором начинается деформация ворот. К примеру, RE30 означает, что через полчаса после возгорания изделия начнут терять свою целостность, вплоть до своего полного разрушения.